精密繁複的機芯設計,往往被隱藏於錶殼之內,只有替內部結構進行雕空,箇中奧妙才得以展露於人前。要製作一枚引人入勝的鑲空腕錶,既講求高超的製錶技術,也要具備高深的藝術造詣,貴為當代鏤空專家的 Roger Dubuis,跟首次涉獵這門工藝的 Ralph Lauren,雙雙趁 SIHH 為 skeleton watch 美學注入新定義。
Ralph Lauren 愈戰愈勇
轉眼間躋身錶壇已達 6 年,這些年 Ralph Lauren 為求徹底擺脫 fashion watch 行列,所下的功夫也真不少。採用的機芯獲 Richemont Group 其他同門品牌出手相助固然不在話下,品牌更有心開拓腕錶種類,企圖憑複雜腕錶確立專業形象。既然近一、兩年連陀飛輪功能也成功征服,今年決定作新嘗試,將轉移視綫至鏤空技術身上,推出品牌首枚鏤空錶 RL Automotive Skeleton。隸屬以名車為靈感的 Automotive 系列旗下,腕錶不但以暗黑色調的不銹鋼錶殼示人,RL 1967 手動上鏈鏤空機芯的基板和搭橋亦襯上黑色精工裝飾,看起來更加型格粗獷。錶圈更由常用於豪華驕車內櫳裝飾的安波那木樹瘤製造出來,正好突出系列的汽車主題。
除了這枚年度鉅作,同樣把男生迷倒的還有 RL67 Safari Chronometer。今年一試替錶面飾上迷彩圓形璣鏤花紋,並配以經黑色舊化處理錶殼,令人聯想起獵人身上的狩獵裝束。專為女士而設的 867系列依舊古典至上,新作 867 Tuxedo 亦一如以往鼓吹 Art Deco 風格,錶耳及錶殼的綫條都優美得叫人印象難忘,其中 27.5 毫米版本搭載了伯爵開發的 RL430 手動上鏈機芯,真正內外兼備。
以品牌第一枚鏤空錶身份出場的 RL Automotive Skeleton,創作靈感源自 Ralph Lauren 先生收藏的一輛 1938 年出品 Bugatti 古董跑車,故錶圈設計特別以安波那木樹瘤製成。以黑色為主調的鏤空機芯布局,跟 12 時位的特大 RL Logo 同樣提升錶款的可觀性。馬術有關的照片,跟去年設計大致相若。
全新登場的 867 Tuxedo,其古典綫條設計跟去年的 867 Diamond Watch 同出一轍,備有 27.5 毫米及 21.5 毫米兩個尺寸,18K 玫瑰金錶殼拼搭黑色鱷角魚錶帶。
RL67 Safari 系列一向愛從狩獵運動擷取創作靈感,搭載獲 COSC 瑞士天文台認證之 RL300-1 機芯的 RL67 Safari Chronometer,便加入全新迷彩圖案錶盤設計,秒針亦被換成鮮橙色調,完全配合系列主題。
Source: HKET